Главная » 2013 » Декабрь » 10 »  Реализация проекта - Часть 4
05:08
 Реализация проекта - Часть 4

 Кроме того, потребуются песок, цемент, щебень или гравий для приготовления бетонного и цементно-песчаного растворов, а также олифа или антисептический состав.

 Если вы задумали построить нечто оригинальное с точки зрения архитектуры, то без специалистов не обойтись. Попытайтесь найти профессионалов, вероятно, что вам кого-то порекомендуют ваши знакомые, и пр. Но даже и в этом случае функцию контроля оставьте за собой. Причем не упускайте из виду даже мелочи, по которым можно судить о культуре производства и квалификации исполнителей.

 Подготовительная работа для обоих типов полов одинакова и состоит в том, чтобы:
 • удалить примерно 200 мм грунта;
 • соединить глину с песком (1 : 4), перемешать, уложить слоем толщиной 150 – 200 мм, уплотнить. При отсутствии глины можно применить другой состав – из щебня и извести (2,5 : 1). Для чего уложить слой толщиной 100 – 150 мм, утрамбовать так, чтобы щебень погрузился в грунт, потом таким же образом выполнить второй слой;
 • из обрезной доски изготовить опалубку сечением 450 – 500 × 450 – 500 мм при высоте 100 мм. Заполнить ее смесью из цемента, песка и гравия (1 : 3 : 6), подготовив таким образом основание под столбики;
 • на основании выложить кирпичные столбики в полтора кирпича высотой в зависимости от высоты цоколя. Для кладки используйте цементно-песчаный раствор (1 : 3). Расположите опоры с шагом 700 – 800 мм и на расстоянии 1 – 1,23 м между рядами;
 • выполнить гидроизоляцию опор, уложив на каждую из них по два слоя рубероида на битумной мастике;
 • по ширине дома на столбики уложить лаги из бруса, используя первую от цоколя в качестве маячной и ориентируясь на нее при укладке остальных. Очень важно, чтобы лаги были абсолютно горизонтальными, поэтому весь процесс надо вести под контролем строительного уровня и двухметровой рейки (допускается просвет между ней и лагой не более 2 – 3 мм). При необходимости коррекции используйте обрезки сухой доски как под кладки;
 • обработать лаги антисептиком.
 Для одинарного пола выполните настил из шпунтованной доски (рис. 27). Это обойдется несколько дороже, чем если использовать обрезную доску (хотя этот вариант не исключается – все определяется наличием средств у застройщика). Однако выигрыш во временных и трудовых затратах очевиден.
 Рисунок 27. Выполнение пола из шпунтованной доски: 1 – шип; 2 – паз

 Укладку шпунтованной доски ведите от стены, уложив первую шипом к стене и прибив ее гвоздями длиной 120 мм, отступив от кромки как минимум 10 мм. При укладке следующей доски вставьте ее шип в паз предыдущей, подбейте доску деревянной киянкой (лучше действовать через прокладку, дабы не смять доску), чтобы добиться максимально плотного соединения, после чего зафиксируйте ее гвоздями. Таким образом настелите весь пол. Если последняя доска полностью не входит в оставшееся пространство, обрежьте ее до необходимого размера, прибавив 5 мм, поставьте ее под небольшим углом и вставьте шип в паз, потом киянкой, используя прокладку, вбейте доску на место.
 Для двойного пола к лагам по всей их длине гвоздями длиной 80 мм прибейте черепные бруски сечением 50 × 30 мм (рис. 28), на которые уложите горбыль (этот вариант обойдется дешевле, чем при использовании обрезной доски).
 Рисунок 28. Выполнение черного пола: 1 – лага; 2 – черепной брусок; 3 – горбыль

 Обработайте дощатый настил известковым раствором, а когда он высохнет, расстелите слой гидроизоляции (пенофол или рубероид) вдоль лаг, поверх которой насыпьте утеплитель – керамзит (более дорогой материал) или смесь опилок с известью (более дешевый). Слой утеплителя должен составлять не более трех четвертей от высоты лаг. Накройте утеплитель еще одним слоем гидроизоляции. Затем настилайте пол так же, как для одинарной конструкции.
 В заключение в зависимости от дальнейшей отделки покройте доски двумя слоями олифы, если планируете окрасить пол (это более дешевый способ), или нанесите слой антисептика, если предполагаете укладывать ДСП, ДВАП, ламинат, ковролин и другое (этот способ более дорогой).

 Предполагая начать строительство дачного дома самостоятельно, учтите следующие моменты: во-первых, вам обязательно понадобится хотя бы один помощник (лучше два), имеющий необходимые навыки; во-вторых, определите, для каких работ вам придется нанять профессионалов: дом (даже дачный) – это серьезно. И при таком подходе экономия составит примерно 40 %.

 Потолок – конструкция не менее важная, чем пол, поэтому к его устройству следует подойти со всей ответственностью. Если все сделать как получится, это впоследствии обернется потерями тепла (известно, что теплый воздух поднимается вверх и при плохой изоляции вы будете обогревать улицу), что негативно скажется на вашем бюджете.
 Для выполнения чердачного перекрытия потребуются обрезная доска толщиной 25 мм, паро-, гидро– и теплоизоляционные материалы, гвозди, горбыль. Работы осуществляйте в такой последовательности.
 Подготовьте доски соответствующих размеров для изготовления потолочного щита (рис. 29).
 Рисунок 29. Конструкция потолочного щита: 1 – балка; 2 – доски щита

 Если для этого используется шпунтованная доска, то первую положите к стене, спилив шип. Если применяется обрезная доска, то к балкам каждую из них прибивают как минимум двумя гвоздями, отступив от кромки на 10 мм. Причем угол наклона гвоздей к центру доски равен 45° (рис. 30). Это не допустит образования щелей в щите когда доски окончательно просохнут.
 Рисунок 30. Конструкция щита из обрезной доски (размер указан в миллиметрах): 1 – гвоздь; 2 – доска; 3 – балка

 Утеплению потолка предшествует устройство пароизоляционного слоя. Для чего следует приобрести пароизоляционную пленку, полимерную мембрану и т. п. Настелите материал, накрыв им и высоту балки. Закрепите пленку, набив рейки, или с помощью степлера и скоб (второй вариант даст выигрыш во времени).
 Следующий слой – утеплитель, в качестве которого подойдут минераловатные плиты, пенополистирол, стекловата, эковата (для нее не требуется устройства пароизоляции), керамзит. Но независимо от того, какому из них вы отдадите предпочтение, поскольку он в большей степени устроит вас по цене или эффективности (технические характеристики все-таки важнее), настелите утеплитель на всю высоту потолочных балок, после чего накройте его пергамином (другим гидроизоляционным материалом) и зафиксируйте настилом из горбыля, набив его поперек балок (последний при ходьбе по чердаку защитит потолочный щит от дополнительной нагрузки). Такой многослойный «пирог» представлен на рисунке 31.
 Рисунок 31. Конструкция потолочного «пирога»: 1 – потолочный щит; 2 – балка; 3 – пароизоляция; 4 – утеплитель; 5 – гидроизоляция; 6 – дощатый настил

 Вокруг дымохода необходимо положить пожаробезопасный утеплитель, поскольку температура дымовых газов может достигать нескольких сотен градусов. Наименее затратный способ – изготовить утеплитель самостоятельно из смеси опилок, глины, цемента и воды (1 : 4 : 0,3 : 1 – 2,5). Смешанные компоненты уложите в форму, размеры которой равны расстоянию балок от дымохода, и высушите плиты в тени, пока их влажность не достигнет 20 %. После укладки их вокруг дымохода заделайте стыки тем же раствором, а разделку дымохода отделите от деревянных конструкций прокладкой из асбеста (рис. 32).
 Рисунок 32. Утепление потолка вокруг печной трубы (размер указан в миллиметрах): 1 – дымоход; 2 – балка; 3 – асбест; 4 – утеплитель; 5 – потолок

 Со стороны помещения быстрее подшить потолок листовым материалом, например гипсокартоном или ДВП. Для этой работы вам понадобится помощник, особенно если хочется поскорее все закончить. Методика обшивки проста: обрежьте материал до нужных размеров и прибейте, начиная от одной из стен.
 Для черновой обшивки стен используются необрезная и обрезная доски второго сорта, а также плитные влагостойкие материалы, например цементно-стружечная плита.
 Для чистовой отделки внутренних стен – ДСП, ДВП, гипсокартон и др. Для чистовой отделки наружных стен – вагонка, сайдинг, кирпич.
 Обшивка каркаса осуществляется в направлении из дома наружу, причем материалы укладывают в таком порядке:
 • внутренняя обшивка;
 • слой пароизоляции;
 • теплоизоляционный слой;
 • ветрозащита;
 • наружная обшивка.
 Каждый из названных слоев предназначен для выполнения определенной функции и не может быть пропущен без нарушения структуры стены.
 Внутренняя обшивка стен усиливает жесткость конструкции и является основанием для отделки. Для чего используют различные материалы, которые разрешены санитарными нормами, например гипсокартон, ДВП, ДСП, фанеру и пр.
 Пароизоляционный слой защищает утеплитель от водяных паров, которые проникают вглубь стены из помещения, охлаждаются, оседают в виде конденсата на утеплитель и увлажняют его. В результате последний теряет теплоизоляционные качества. Между утеплителем и внутренней обшивкой прокладывают пергамин, синтетические пленки и мембраны.
 Полость между внутренними и наружными стенками заполняет утеплитель. Обычно для этого применяют минеральную вату и стекловату, которые производятся в виде рулонов, матов (мягких, полужестких и жестких), плит, отличающихся по плотности и толщине. Наиболее эффективными являются минераловатные плиты, поскольку они обеспечивают звукоизоляцию, пожаробезопасны, имеют малый вес, не подвержены гниению и не портятся грызунами.
 При монтаже минераловатных плит надо учитывать, что их ширина должна на 20 – 35 мм превосходить ширину между стойками каркаса. Тогда плиты размещаются плотно и надежно. Толщину теплоизоляционного слоя можно довести до 150 мм, уложив три слоя по 50 мм или два по 100 и 50 мм. Причем надо следить за тем, чтобы слои перекрывали горизонтальные стыки.
 Дешевле, чем минвата или стекловолокно, обойдется утепление пенополистиролом (лучше экструдированным, который не боится влаги и с которым можно справиться в одиночку). Но поскольку при использовании пенополистирола снижается паропроницаемость стен, он не подходит для помещений с повышенной влажностью. Кроме того, его пожаробезопасные свойства оставляют желать лучшего. Каркасные стены должны хорошо вентилироваться, если утеплять их пенополистиролом.
 Минеральные утеплители, например керамзит, стоят достаточно дорого и с течением времени оседают, образуя пустоты. Дешевыми, хотя и более трудоемкими являются органические утеплители (опилки, стружка и прочее), поскольку, во-первых, их необходимо обеззаразить, во-вторых, смешивать с вяжущими веществами (глиной, известью), укладывать слоями толщиной 150 – 200 мм и уплотнять. До полного высыхания утеплителя должны пройти 3 – 5 недель.
 От продувания каркасную стену предохраняет ветрозащитная пленка, проложенная между утеплителем и наружной обшивкой (при работе с ней постарайтесь не повредить ее). Последняя совмещает несколько функций, в частности поддерживает жесткость конструкции, защищает каркас от воздействия неблагоприятных природно-климатических факторов. Часто ее делают в виде экрана. Сначала наружные стены обшивают твердыми ДВП, цементно-стружечными плитами (они более подходят, если стены предстоит штукатурить), влагостойкой фанерой или другими материалами, поверх которых устраивают обрешетку из реек, к которым прикрепляют наружную обшивку (сайдинг, вагонку и др.). Образующийся зазор в 30 – 50 мм способствует вентиляции всей конструкции, предохраняет утеплитель от влаги, а деревянные элементы – от намокания и биологического разрушения. Такая конструкции обходится дороже, чем обычная обшивка, но зато увеличивает срок эксплуатации дома.
 После того как выполнена внутренняя и наружная обшивки, можно приступать к отделке дома. Наиболее простой в исполнении и наименее затратный способ внутренней отделки – это облицовка стен и потолка гипсокартонными плитами и наклеивание поверх них обоев или выполнение покраски. Если при сооружении каркаса удалось сохранить единую плоскость стены, то гипсокартон наклеивают непосредственно на стену специальным составом, затворенным согласно инструкции производителя. В противном случае сначала выполняют обрешетку из металлического профиля, что обойдется дороже.

 Выступая в роли подрядчика, вы должны сами позаботиться о материалах, комплектующих, организовать их доставку и размещение на стройплощадке. Это, конечно, потребует времени, однако экономия составит примерно 20-25 %. Кроме того, вы сможете приобретать продукцию, в которой цена и качество сочетаются оптимально.

 Особую атмосферу создает отделка стен и потолка деревом. Как правило, для этого применяется вагонка или шпунтованная доска сечением 100 – 120 × 18 – 20 мм.
 Наружная отделка каркасных стен выполняет как декоративную, так и защитную функцию. Кроме того, она должна сочетаться с архитектурным решением, придавая фасаду законченный и красивый вид.
 Выбирая тот или иной способ и материал для отделки, исходите из того, какой из них вы сможете выполнить, не прибегая к посторонней помощи. Чтобы качественно отделать наружную стену сайдингом, нужно иметь соответствующие знания и опыт. Кроме того, это достаточно дорогой материал, особенно комплектующие.
 Если каркасные стены облицовываются кирпичом, то это необходимо предусмотреть еще на стадии заложения фундамента, который должен быть расширен, чтобы поместить стенку, выложенную в полкирпича. Между каркасной стеной и кирпичной обязательно предусматривается воздушный зазор в 40 – 60 мм, чтобы не создавать конфликт между разными по теплопроводности материалами. Облицовку соединяют с каркасной стеной с помощью кляммеров, которые изготавливают из оцинкованной стали и размещают в шахматном порядке.
 Облицовка шпунтованной доской в целом обойдется дешевле. Поэтому и рассмотрим методику ее осуществления:
 • распределите количество досок на лицевую и боковые стороны (заднюю стенку можно обшить обрезками досок, оставшихся после отделки первых трех сторон);
 • прикрепите первую доску к закладному брусу каркаса пазом вверх (по два гвоздя длиной как минимум 50 мм на каждую стойку), предварительно придав ей строго горизонтальное положение;
 • последующие доски плотно вставляйте одна в другую, осаживая их киянкой;
 • в последнюю очередь отделайте углы, прибив к ним доски вертикально, и выполните наличники;
 • обшейте фронтоны, располагая доски либо вертикально, либо горизонтально;
 • обработайте стены с помощью шлифовальной машинки;
 • нанесите на стены олифу, если планируете использовать для финишной отделки масляную краску. Красиво смотрится дом, стены которого покрыты лаком, сохраняющим текстуру древесины.
 Таким образом, мы последовательно рассмотрели, как строится каркасный дачный дом, хотя многое осталось за пределами нашей книги. Теперь необходимо остановиться на том, как обеспечить удобства при проживании летом на даче.

Категория: Реализация проекта | Просмотров: 5146 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: