Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Инженерные коммуникации - Часть 1
05:07
Инженерные коммуникации - Часть 1

 Уровень комфортности дома, и дачного в том числе, определяется степенью его обеспечения газом, электричеством, водой, теплом и канализацией. Одни виды инженерных коммуникаций можно выполнить самостоятельно, другие прокладывают только специалисты соответствующих служб, в частности это относится к газоснабжению. Потому в данном случае можно говорить только о правилах и требованиях, предъявляемых к газификации.
 1. Помещения, в которых предполагается установить газовые плиты, должны иметь высоту не менее 2,2 м, вентиляцию (естественную или принудительную).
 2. Внутренние системы газификации осуществляют из водогазопроводных труб, которые соединяют исключительно сваркой; другие виды соединений, например резьбовые, могут использоваться только в местах, где устанавливаются газогорелочные устройства и другое оборудование.
 3. Газопровод нельзя прокладывать по дверным и оконным коробкам, фрамугам и другим подобным элементам строения.
 4. Газовые краны должны находиться выше уровня пола на 1,5 м.
 5. Газовые приборы устанавливают на разном расстоянии от другого оборудования, например от задней стенки котла типа ОАГВ не менее чем в 1 м, от плиты до стенки должно быть не менее 75 мм и т. д.
 6. Для обслуживания плиты, водонагревателя необходимо оставить проход как минимум в 1 м.
 7. Деревянные поверхности следует защищать от газовых приборов кровельным железом, листовым асбоцементом, которые должны возвышаться над газовой плитой не менее чем на 600 – 800 мм.
 8. Если поблизости от дачного дома не проходит центральная газовая магистраль, то, как правило, используются баллоны со сжиженным газом. Причем требования к такому газопроводу не отличаются от описанных выше.
 Как и газоснабжением, электрификацией дачного дома должны заниматься специалисты. Если высота дома менее 5 м, то изготавливается особая конструкция (траверс) из трубы, к которой приваривают кронштейны и крюки и которая фиксируется растяжками и хомутами.
 Учет израсходованной электроэнергии осуществляется электросчетчиком, который устанавливают на щитке, располагающемся на высоте 1,4 – 1,8 м от уровня пола. Наиболее удачно, если щиток находится у входной двери, причем от газопровода его должны оделять не менее 50 см.
 Проводка от ввода да счетчика осуществляется с помощью кабеля сечением как минимум 2,5 мм² , причем какие-либо стыки исключены – только одним куском. Для изоляции проводки, проходящей сквозь стену, используется поливинилхлоридная трубка.
 В зависимости от материалов стен и потолка, назначения помещения определяется и вид проводки. По деревянным стенам она обязательно должна быть открытой (на Западе коммуникации, в том числе и электрокабель, прокладывают внутри каркасных стен, в нашей стране это запрещено). Она прокладывается посредством роликов и проводов марок П Р, АПР, ПРВ, АПРВ, ПВ, АПВ. Ролики размещают с шагом приблизительно в 800 мм, промежуток между проводкой и стеной должен составлять как минимум 10 мм.
 Для установки розеток и выключателей используют деревянные подрозетники. В качестве крепежа применяют шурупы. Оптимальное для розеток расстояние от пола – 0,8 м, для выключателя – 1,5 м. Их, как и светильники, надо монтировать так, чтобы не создавать проблем при эксплуатации. Причем надо учитывать, где стоят электроприборы и мебель.
 При монтаже электрооборудования необходимо соблюдать технику безопасности.

 Взяв на себя функции снабженца и строителя, вы должны осознавать, что на это потребуется немало времени и вряд ли на работе вам дадут такой длительный отпуск. Советуем руководствоваться такими соображениями: если сумма денег, которую вы заработаете, намного превышает ту что вы сэкономите, то лучше поручить все какой-либо фирме.

 Вариант центрального водоснабжения на даче мы рассматривать не будем, поскольку в этом случае проблема прокладки водопровода теряет свою актуальность и превращается исключительно в дело техники. Другой вопрос: как быть, если поблизости не проходит водопроводная ветка или не стоит водонапорная башня? Единственный выход – проложить водопровод своими руками, используя в качестве источника колодец. Но прежде чем начнете действовать, обдумайте, какой должна быть разводка труб, причем помните, что она бывает наружной и скрытой. Разница между ними состоит в том, что первая может использоваться только в летнее время, хотя прокладка такого водопровода сопряжена с меньшими трудностями, так как не предполагает земляных работ и пр. Если планируется приезжать на дачу зимой, то разводка труб должна быть скрытой, чтобы они, находясь в земле, не промерзали, лишая вас этого блага цивилизации.
 Хотя часть работы можно выполнить самостоятельно, расходов не избежать, поскольку придется приобрести трубы, утеплитель, краны, фильтр, насосную станцию. Последнюю выбирайте в соответствии с тем, на какой глубине в колодце находится вода. Наиболее долговечными будут пластиковые трубы, а их диаметр зависит от типа насосной станции. Ее лучше установить внутри дома, но только если колодец находится поблизости. В противном случае придется отвести для нее специальное место и обязательно утеплить. Это относится и к трубам, иначе вода в них замерзнет, а они полопаются. Непременным условием является установка фильтра, который станет очищать воду от примесей, но его придется периодически чистить.
 Если колодца на даче нет, то придется бурить скважину. Профессионалы считают, что лучшей будет артезианская, так как вода из нее поднимается под давлением, а срок службы скважины составляет до 50 лет (в зависимости от состояния обсадной трубы).

 Закупая строительные материалы, обращайтесь либо на оптовые базы, либо непосредственно к производителям. У последних цены на 30-50 % ниже, чем в магазинах, нередко доставка осуществляется бесплатно, ведь транспортировка – это всегда проблема. Случается, что привезти блоки, арматуру и иное из соседней области дешевле, чем с соседнего строительного рынка.

 Водопровод на даче невозможен без насоса, который бывает внешним (они менее популярны, поскольку в большей степени подвержены перегреву) и скважинным т. е. погружается непосредственно в скважину. Скважинные насосы подразделяются на центробежные и вибрационные. Последние не вызывают трудностей при эксплуатации и более дешевы, отсюда и их популярность, но они проигрывают в мощности центробежным насосам. Проблемой скважинного насоса является сухой ход, когда он перегоняет не воду, а воздух. Для предотвращения этого негативного явления надо устроить поплавковую систему или приобрести датчики уровня.
 После того как скважина готова, все необходимое для водопровода куплено, включая и гидроаккумулятор, нужно выкопать траншею (дешевле сделать это самостоятельно) глубиной не менее, чем 1,25 м и более, чтобы зимой не замерзали трубы. Хотя можно теплоизолировать их кожухом из гофрированного полиэтилена.
 В таком случае достаточно выкопать траншею глубиной 30 см. Можно прибегнуть к прокладке греющего кабеля, но это связано с расходами электричества и денег.
 Трубы для водопровода изготавливают из различных материалов: он и бывают металлопластиковыми, медными, чугунными, стальными, полимерными. Последние прослужат до 60 лет, на них не образуется налета, они не меняют вкус воды, поэтому следует приобрести их.
 Еще при заложении фундамента надо позаботиться о вводе в дом коммуникаций, в том числе и водопровода. По трубе вода поднимается в бак, который находится на чердаке, откуда по разводке она поступает на кухню, в ванную комнату. Бак оснащается трубой с переливной линией и имеет реле, которое включает и отключает насос. Система водопровода представлена на рисунке 33.
 Рисунок 33. Система подачи воды: 1 – скважина с насосом; 2 – обратный клапан; 3 – вентиль; 4 – гидроаккумулирующий бак; 5 – поплавковый клапан; 6 – переливная труба; 7 – разводка

Категория: Инженерные коммуникации | Просмотров: 10181 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: