Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Аннотация - Часть 3
05:09
Аннотация - Часть 3

 При кладке поризованные блоки размещают ложком поперек стены, при этом используют обычный цементно-песчаный раствор. Для выполнения 1 м² стены потребуются 16 блоков, поскольку каждый заменяет 5 – 15 кирпичей, что значительно ускоряет процесс. Однослойная стена, состоящая из одного блока и облицовки, весит в 2 раза меньше кирпичной (вес крупного блока не превышает 20 – 22 кг) и поднимается в 4 раза быстрее (примерно 1 ч достаточно для сооружения 1 м² стены). Работу облегчает и то, что блоки оснащены пазогребневой системой соединения, поэтому все элементы плотно примыкают друг к другу, сокращая число мостиков холода. Самое главное при кладке – соблюдать определенные правила, в частности:
 • вести строительство при температуре не ниже +5 °С;
 • укладывать предварительно увлажненные камни;
 • не заполнять раствором вертикальные швы за исключением углов и мест примыкания стен. Раствор расстилается только по горизонтали, что уменьшает его расход в 3,5 раза;
 • слой раствора не должен превышать 12 мм;
 • необходимо защищать поры от попадания в них раствора (это приводит к перерасходу раствора и снижает теплоизоляционные свойства материала). С этой целью ряды блоков перемежают мелкоячеистой металлической сеткой;
 • соблюдать перевязку швов;
 • не комбинировать блоки с материалами, обладающими большей теплопроводностью, чтобы не допустить оседания конденсата на стене со всеми вытекающими последствиями.
 По стоимости 1 м² стены из поризованных керамических блоков обойдется примерно так же, как и из газобетона.
 4. Не менее традиционный материал, чем кирпич, – дерево. Достоинства древесины известны:
 • прочность;
 • экологичность;
 • морозостойкость;
 • низкие тепло– и звукопроводность;
 • высокая теплоемкость;
 • легкость обработки, особенно при наличии современного электроинструмента.
 К перечню можно добавить и то, что древесина – природный кондиционер, т. е. деревянный дом не требует устройства отдельной вентиляционной системы, поскольку в течение суток примерно 30 % воздуха обменивается естественным путем. Стены из древесины по сравнению с кирпичными легкие, поэтому нет необходимости устраивать фундамент глубокого заложения (в перерасчете на деньги это даст реальную экономию).
 Но при всех очевидных плюсах древесина имеет и целый ряд минусов, в частности:
 • горючесть;
 • склонность к поражению вредными микроорганизмами и насекомыми.
 С названными недостатками древесины современная химия научилась бороться, поэтому хватает обработки деревянных стен антисептиками и антипиренами, чтобы не допустить негативного развития событий.
 Помимо перечисленных недостатков, следует упомянуть и то, что некоторые виды деревянных стен нуждаются в технологическом перерыве между постройкой и отделкой, поскольку подвержены осадке. Некоторые проблемы возникают при прокладке коммуникаций (например, невозможна скрытая электропроводка).
 Если расположить различные варианты деревянных стен в порядке их появления, то самыми ранними будут бревенчатые – рубленые. Чтобы срубить дом, нужно владеть плотницким ремеслом. При отсутствии опыта можно не только испортить материал, но и потратить на такой дом немало времени. Учитывая эти обстоятельства, следует сразу отказаться от возведения сруба, но не от деревянного дома. Современная строительная промышленность предлагает несколько вариантов деревянных домов, которые под силу возвести даже начинающему застройщику, причем в короткие сроки. На них мы и остановимся.

 Дерево для строительства можно приобрести в виде лесоматериалов. Бревна должны быть очищены от сучьев, коры и иметь торцы, опиленные строго под прямым углом. Как правило, их длина составляет 4-9 м, толщина – 100-260 мм.

 Более совершенной разновидностью тесаного бревна является оцилиндрованное бревно, которое продается в двух вариантах – как обычное и как профилированное. Они отличаются друг от друга тем, что у первого имеется только канавка на нижней стороне, а у второго сверху выполнен шип, а снизу – паз.
 Если при использовании обычных бревен приходится каждое из них подгонять друг к другу, то при применении оцилиндрованного бревна надобность в этом отпадает, поскольку в заводских условиях бревна обработаны таким образом, что имеют по всей длине одинаковый диаметр (как правило, это 220 и 240 мм) и идеально подходят одно к другому.
 Оцилиндрованные бревна изготавливают из сосны. При обработке заготовки с нее срезается заболонная часть, остается ядровая – наиболее плотная, пропитанная смолой и прочная. После придания бревнам цилиндрической формы их распиливают на детали, из которых будут выполнены стены дома. Непосредственно на производстве бревна покрывают антисептическим составом.
 По сравнению с рубленым дом из оцилиндрованного бревна (при том, что все положительные качества древесины сохраняются) имеет несомненные преимущества. И основное из них то, что, будучи технологичным материалом, оцилиндрованное бревно не нуждается в применении ручного труда в процессе возведения стен. Отсюда ясно, что, во-первых, количество отходов сведено к нулю, чем существенно сокращаются расходы на строительство; во-вторых, сборка не вызывает никаких затруднений, поскольку бревна укладывают друг на друга, как в конструкторе, ведь уже на заводе все подогнано и пронумеровано, что обеспечивает высокую скорость монтажа. Более того, все работы могут осуществляться без применения подъемного крана, что также положительным образом сказывается на стоимости строительства.
 Важно и то, что оцилиндрованные бревна имеют абсолютно одинаковую форму и совершенную поверхность, что позволяет сэкономить на внутренней отделке и наружной облицовке (при желании это не исключается).
 Поскольку все операции по выборке чашек и посадочного канала выполнены на производстве, то все соединения (венцовые и угловые) будут герметичными. Это означает, что можно сэкономить на теплоизоляции (и на материалах, и на ее устройстве).
 Понятно, что такое количество плюсов делает оцилиндрованное бревно привлекательным для строительства вообще, и дачного в частности. Конечно, нельзя не признать, что стоит этот материал довольно дорого, но возможность экономии на отдельных операциях тоже значительная.
 Однако было бы необъективно не сказать и о некоторых минусах этого материала:
 • при выполнении традиционного сруба бревна могли иметь разные диаметры и на стену приходилось не более 8 – 9 швов. В стене из оцилиндрованного бревна их количество доходит до 12 – 13, поскольку диаметр бревен меньше (конечно, на рынке можно купить оцилиндрованное бревно диаметром 280 и даже 500 мм, но и заплатить за него придется в несколько раз больше), что снижает теплоемкость стен (говоря бытовым языком, они сильнее продуваются);
 • важно, из какого леса выполнены оцилиндрованные бревна. Если исходный материал был высушен с соблюдением технологии, это гарантия того, что на бревнах не будет трещин, что их не поведет и осадка не превысит 60 – 80 мм. Если под оцилиндрованное бревно брали лес естественной сушки, то осадка может составить 100 – 150 мм и конопатные работы будут неизбежны (останется только положиться на добросовестность производителя);
 • при эксплуатации дома из оцилиндрованного бревна необходимо систематически повторять обработку антисептиками (это дополнительные расходы), иначе стены постепенно посереют и утратят свою прежнюю привлекательность.
 И последнее: нередко производители используют устаревшее оборудование, нарушают технологию, чтобы удешевить продукцию, и можно купить материал не того качества, на которое вы рассчитывали. Поэтому важно изучить рынок и приобрести комплект дома у фирмы, хорошо себя зарекомендовавшей.
 Дачный дом можно построить и из нестроганого бруса сечением 100 × 100, 120 × 120, 140 × 140, 150 × 100, 150 × 150, 180 × 180, 200 × 150, 200 × 200 мм. Достоинства этого материала следующие:
 • малый вес (шестиметровый брус легко поднимает один человек), в том числе и всей конструкции, благодаря чему нет нужды усиливать фундамент и соответственно тратить дополнительные средства;
 • возможность сооружения архитектурных изысков, например эркера, так как брусчатые стены можно стыковать под любым углом.
 Из недостатков отметим такие:
 • поскольку у бруса нет теплового замка, то стена, построенная из него, потребует выполнения двухсторонней теплоизоляции и облицовки (это дополнительные статьи расходов);
 • брус в большей степени склонен к деформации, для недопущения которой надо будет купить крепеж, чтобы сплотить венцы по всей длине;
 • брус негативно реагирует на воздействие природно-климатических факторов, поэтому нуждается в антисептической обработке и покрытии средствами, содержащими УФ-фильтры.
 Отсюда вывод: если удастся сэкономить на покупке материала, то необходимость дополнительных работ может свести экономию к минимуму.
 Тем не менее, если вы желаете использовать для дачного дома пиленый брус, то хотим дать несколько советов. Оптимально вести строительство из бруса сечением 150 × 150 мм. Более толстый, например 200 × 200 мм, разумеется, неплох, но обойдется гораздо дороже. Кроме того, его реже можно увидеть в продаже, поскольку для изготовления необходимы отборные лесоматериалы.
 Применение более тонкого бруса, например 100 × 100 мм, также не может быть рекомендовано по целому ряду причин: во-первых, стена толщиной всего 100 мм более холодная и нуждается в утеплении, что сопряжено с расходами; во-вторых, трудоемкость работ существенно возрастет, поскольку увеличится количество венцов и соответственно, швов между ними, которые надо будет проложить уплотнителем (это тоже траты); в-третьих, максимальная площадь комнаты из бруса составит 16 м² , т. е. 4 × 4 м, иначе не обойтись без перевязки с внутренней стеной (в противном случае наружная станет менее устойчивой).

 Дефекты в строении древесины называются пороками. Одни из них (отлуп, косослой, свилеватость и т. д.) допускаются строительными нормативами, другие (гнили, червоточина и поражения грибами) категорически запрещены.

 Гораздо больше плюсов у профилированного бруса (надо признать, что и стоит он дороже), который имеет определенную форму (профиль) и бывает двояковыпуклым или плоским с противоположных сторон, либо выпуклым с одной стороны и плоским с другой; оснащен системой «шип – паз» (на брусе большого сечения выполняют несколько шипов и пазов, что делает стену из него почти непродуваемой). На рынке можно приобрести брус различного сечения, начиная со 145 x100 мм и заканчивая 210 × 200 мм, но наиболее распространенным является брус сечением 150 × 145 мм.
 Как и оцилиндрованное бревно, профилированный брус изготавливают в условиях производства, поэтому он максимально готов к применению. Помимо этого, он предпочтителен потому, что:
 • стены будут идеально ровными и гладкими, поэтому при отсутствии желания или возможности вы легко обойдетесь без обшивки и облицовки;
 • благодаря профилю исключается возможность проникновения влаги в межвенцовые швы, следовательно, устраняется риск загнивания древесины;
 • после технологического перерыва, в процессе которого дом осядет, не возникнет необходимости в конопатных работах, т. е. можно обойтись лишь межвенцовым уплотнителем (лучше всего подойдет вспененный, обычно настилаемый под ламинат), который закладывается непосредственно при строительстве;
 • соединение «шип – паз» повысит теплоизоляционные свойства стены;
 • в отличие от оцилиндрованного бревна профилированный брус меньше подвержен трещинообразованию;
 • по сравнению с нестроганым брусом профилированный не деформируется;
 • будучи изготовленным из массива, профилированный брус не утрачивает положительных качеств, типичных для цельного бревна, т. е. он экологичен, обеспечивает воздухообмен в доме (стена «дышит»);
 • профилированный брус стоит в 2 раза дешевле клееного, что удешевит и все строительство.
 Справедливости ради отметим и недостатки этого материала, но они не столь многочисленны, как достоинства, в частности:
 • отделку дома придется отложить до того момента, когда брус приобретет соответствующую относительную влажность;
 • потребуется приобрести специальный крепеж – стальные шпильки, которые стоят 400 – 1000 рублей/погонный метр;
 • для отделки подойдет исключительно сухой материал, например вагонка.
 Что касается стоимости профилированного бруса, то это дорогой материал, но по соотношению цены, качества, сложности возводимой конструкции и ее эксплуатационных характеристик его следует признать оптимальным.
 Дачный дом можно построить и из клееного бруса, технологию изготовления которого разработали в 1930 – 1940-х гг. в СССР (в свое время она не была востребована, потому что рубленое бревно представлялось надежным, привычным и более дешевым), но в современную Россию она была завезена с Запада, где при нехватке леса изыскивали способы безотходного производства.
 В упрощенном виде процесс изготовления клееного бруса выглядит так: бревна распускают на доски (ламели), в сушильных камерах доводят до необходимой влажности, обрабатывают антисептиками и антипиренами, соединяют на микрошип, строгают и склеивают. Этот своеобразный пирог может состоять из 2 – 5 слоев, которые ориентированы в разных направлениях – по горизонтали и по вертикали. После чего брусу либо посредством фрезерования придают соответствующий профиль, либо сохраняют его естественную форму. Клееный брус выпускается стеновой, оконный и др.
 Как и в предыдущих случаях, перечислим его достоинства и недостатки. К первым относятся следующие:
 • благодаря устранению всех возможных дефектов на лицевых ламелях еще на стадии производства брус имеет идеальную поверхность, подобранную по текстуре и цвету. Поэтому и стены из него получаются красивыми;
 • имея относительную влажность не более 12 %, брус не подвержен трещинообразованию ни по мере высыхания, ни во время эксплуатации постройки;
 • клееный брус не утрачивает однажды приданные ему форму, размеры, не склонен к осадке, что объясняется технологическими особенностями его производства: вследствие разнонаправленной ориентации ламелей в них не возникают внутренние напряжения, которые являются причинами перечисленных выше дефектов;
 • при склеивании ламелей древесные волокна направлены наружу, поэтому клееный брус примерно на 50 – 70 % прочнее массива;
 • повышенная прочность данного материала дает возможность строить дома большой площади, не увеличивая количества несущих стен, не устраивая опор в виде сопряженных внутренних стен. Достаточно сказать, что длина балки может достигать 18 м;
 • клееный брус не подвержен воздействию вредных микроорганизмов и насекомых и вполне пожаробезопасен;
 • все необходимые процедуры (разметка, подгонка, обработка и прочее) осуществляют на заводе, а на стройплощадку доставляют готовый комплект, который надо просто собрать (не требуются ни крепеж, ни утеплители (детали выполняют максимально точно, поэтому между ними не образуется зазоров, через которые могли бы проникать холодный воздух, влага), ни какие-либо приспособления, ни тяжелая техника). Не имеют значения время года и температура воздуха, не требуются конопатка, так как осадка составляет не более 1 %, и внутренняя и наружная отделка. Более того, к внутренним работам можно приступать немедленно. Все это позволяет сократить строки строительства до 5 – 6 недель;
 • при сравнении дома из клееного бруса, например, с кирпичным окажется, что первый весит в 4 – 6 раз меньше, поэтому и фундамент под него не нуждается в усилении.
 Из недостатков назовем главный – высокую стоимость: дом из клееного бруса будет стоить примерно в 2 – 3 раза дороже, чем из нестроганого бруса. Помимо этого, несмотря на внешнюю привлекательность, все-таки следует сказать, что клееный брус нельзя назвать абсолютно натуральным материалом (стены из него не «дышат»), ведь в процессе его производства древесина распиливается, склеивается, обрабатывается, что полностью уничтожает воздухообмен на капиллярном уровне.

 Строительство невозможно без использования различного крепежа, который обязательно должен соответствовать применяемому материалу. Для одних видов соединений требуются гвозди, для других необходимы только саморезы или шурупы. Произвольная замена одного другим недопустима.

 Таким образом, если вы остановились на деревянном доме, то это автоматически влечет за собой вопрос: что именно из возможных материалов выбрать, чему отдать предпочтение – строганому или оцилиндрованному бревну, клееному или профилированному брусу? Как и ранее, однозначного ответа быть не может, поскольку необходимо учесть конкретные обстоятельства конкретного застройщика. Одно все-таки стоит отметить: представленные материалы (при том что, в принципе, дома из них возводятся примерно одинаково) достаточно дороги, однако если финансовые проблемы вас не беспокоят, то оптимально использовать профилированный брус. Но не воспринимайте это как окончательный приговор, тем более, что есть и другие варианты, которым мы еще уделим внимание. А пока поговорим о таких относительно новых материалах, из которых также можно построить дачный дом, как пенополистирольные блоки и SIP-панели.
 Особой разновидностью стеновых блоков являются пенополистирольные блоки (рис. 4), отличающиеся трехслойной структурой и состоящие из внутреннего слоя (того, который будет обращен внутрь помещения), выполненного из поризованного керамзитобетона плотностью 900 – 1100 кг/м² , наружного, изготовленного из керамзита плотностью 1600 – 1700 кг/м² , и промежуточного – из пенополистирола толщиной 120 мм.
 Рисунок 4. Пенополистирольный блок: 1) наружный защитно-декоративный слой из керамзитобетона; 2) пенополистирол; 3) внутренний слой из поризованного керамзитобетона

 Блок со вставкой из пенополистирола иначе называется теплоэффективным блоком, или теплолитом. Для него характерны ячеистая структура (он производится из легкого бетона на основе минерального вяжущего, в котором роль заполнителя выполняет пенополистирол, заполняющий образующиеся поры) и низкая плотность (250 – 600 кг/м² ), что делает его более легким, чем аналогичный по размерам газобетонный блок (в 2 раза).
 Теплолит реализуется в виде блоков с параметрами 600 × 375 × 300 мм и плит размерами 900 × 300 × 100 и 900 × 600 × 100 мм.
 Можно долго перечислять положительные качества этого материала, в частности:
 • высокие звуко-, гидроизоляционные и теплосберегающие свойства (в таком доме летом вы не будете страдать от жары, а зимой – от холода);
 • легкость обработки, морозостойкость, долговечность (не менее 50 лет), устойчивость к вредным микроорганизмам, насекомым и ультрафиолетовому излучению, пожаробезопасность в сочетании с большой прочностью;
 • технологичность (при его использовании не возникает проблем с забиванием гвоздей, сверлением, прокладкой коммуникаций (например, скрытой электропроводки), приданием практически любой геометрической формы, что вносит архитектурное разнообразие в строение;
 • экологичность. Стены из пенополистирольных блоков «дышат», т. е. обеспечивают воздухообмен и вследствие паропроницаемости поддерживают оптимальный влажностный режим в помещении.
 Что касается непосредственно возведения из них стен, то и тут есть немало плюсов.
 1. Если сравнить кладку из пенополистирольных блоков с кирпичной, то здесь необходимо отметить, что:
 • стена из теплолита возводится в 10 раз быстрее, чем из кирпича, т. е. резко снижаются затраты труда и времени, а производительность увеличивается. Данное достижение возможно благодаря тому, что блок теплолита заменяет 17 кирпичей;
 • по теплосбережению стена из теплолита толщиной 300 мм соответствует двухметровой кирпичной, а будучи более тонкой, она увеличивает полезную площадь дома;
 • для кладки используется не цементно-песчаный раствор, а специальный клеевой состав, толщина которого составляет 3 – 4 мм, что улучшает теплоизоляцию постройки.
 2. Пенополистирольный блок весит 22 кг, т. е. стены из него получаются легкими, что влечет за собой снижение материалоемкости фундамента (не требуется конструкция глубокого заложения) примерно на 20 – 25 %. Кроме того, в процессе кладки нет нужды арендовать тяжелую технику. Все это значительно уменьшает рас ходы.
 3. Немаловажно и то, что стены из пенополистирольных блоков, несмотря на их достаточно высокую стоимость, в целом обходятся приблизительно в 1,5 – 2 раза дешевле, чем кирпичные или газобетонные.

 Каждый застройщик желает знать, какое количество материалов потребуется для строительства, сколько это будет стоить и есть ли смысл начинать сооружение. Не исключено, что, определив затраты, кто-то посчитает более выгодным купить щитовой дом и просто собрать его на дачном участке.

 Современная строительная индустрия предлагает новые технологии, одной из которых является строительство домов из SIP-панелей (Structural Insulated Panel – «конструкционная теплоизоляционная панель»); возможно, более привычным является название сандвич-панель. По своей конструкции SIP-панель представляет собой две ориентированно-стружечные плиты (ОСП – OSB), промежуток между которыми под давлением заполнен утеплителем – пенополистиролом (рис. 5).
 Рисунок 5. Сандвич-панель: 1, 2 – плиты OSB; 3 – пенополистирол

 Панели производят разных размеров: при ширине 1250 мм они имеют длину 2500, 2800 и 3000 мм, толщину – от 68 до 224 мм.
 Следуя установившейся традиции, мы представим плюсы и минусы этого стенового материала, сравним его с другими, предназначенными для строительства ограждающих конструкций.
 1. По своим теплосберегающим характеристикам сандвич-панели при толщине 150 мм соответствуют кирпичной стене толщиной 500 мм и брусчатой толщиной 200 мм.
 2. Благодаря небольшой толщине сандвич-панелей увеличивается полезная площадь дома, причем без потерь со стороны других параметров. Если представить дом размерами 10 × 10 м, построенный из SIP-панелей, кирпича и пенобетона, то при толщине стен в 174, 510 и 450 мм полезная площадь дома составит 92,12; 80,64 и 82,81 м² соответственно.
 3. Сандвич-панели обладают повышенной шумопоглощающей способностью. Этим они обязаны пенополистиролу, который одновременно выполняет функции утеплителя и звукоизолятора.
 4. Поскольку пенополистирол не впитывает влагу, то стеновые панели из него не нуждаются в устройстве дополнительной гидроизоляции.
 5. Дом из сандвич-панелей отличается небольшим весом (1 м² стены весит 15 – 20 кг), что значительно уменьшает расходы на сооружение фундамента (рекомендуется столбчатый или мелкозаглубленный ленточный). Это важно и при ведении строительных работ на сложных грунтах.

Категория: Строим дачу за сезон | Просмотров: 3806 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: