Главная » 2013 » Декабрь » 10 »  Проект и смета работ - Часть 2
05:09
 Проект и смета работ - Часть 2

 Перед началом работ нужно либо приобрести типовой проект, либо выбрать из каталога проект повторного применения, либо разработать собственный (при наличии опыта и знаний это можно сделать самостоятельно или высказать свои пожелания профессионалу, обратившись в соответствующую организацию). Любая из представленных форм проектирования возможна, но при этом следует учесть, что между ними имеется ряд отличий. Индивидуальный проект целиком основан на требованиях и пожеланиях заказчика или застройщика (если он сам проектирует дом); он разрабатывается с учетом особенностей конкретного участка и окружающего ландшафта, т. е. учитывает ориентацию, размеры, конфигурацию дома, соотнося их с организацией определенной территории; архитектурное решение выбирается заказчиком или застройщиком исходя из его финансовых возможностей; конструктивное решение опирается на ряд таких моментов, как климат местности, особенности грунта, глубина их промерзания, горизонт грунтовых вод, наличие или отсутствие строительной базы (можно приобрести участок, на котором нулевой цикл работ уже выполнен; на участке может быть дом, который сносится или используется как основа); инженерное решение полностью зависит от желания и финансовой состоятельности заказчика или застройщика; функционально-планировочное решение ориентировано на состав и распорядок жизни конкретной семьи.

 При строительстве небольшого деревянного дачного дома часто не требуется иметь полный комплект проектно-сметной документации. Полный пакет документов необходим при возведении дома из оцилиндрованного бревна, детали которого изготавливают на производстве. При малейшем отклонении от проекта дом невозможно будет собрать.

 Разрабатывая индивидуальный проект самостоятельно, вам нужно найти для дома оптимальное место, чтобы не создавать проблем при его эксплуатации. Причем вы должны опираться на план участка, который имеется у каждого землевладельца и на котором указаны границы, подъездные пути, постройки, если таковые есть, соседние участки и др.
 Чтобы грамотно разместить дом, надо определить на плане зоны, которые заведомо не предназначены для строительства. К ним относятся пожароопасная зона (ее величина зависит от материалов, из которых построены дома); санитарная зона (ее ширина равна 4,5 м); зона, находящаяся в тени хозяйственных построек; зона диаметром не менее 5 м вокруг деревьев, которые должны быть сохранены.
 Считается оптимальным размещение дома в 3 м от границы смежного участка (лучше, если есть возможность довести это расстояние до 5 – 6 м, чтобы устроить перед домом веранду, стоянку для автомобиля и прочее) и 4 м – от построек хозяйственного назначения.
 После того как вы проделаете эту работу, станет понятно, где может располагаться дачный дом. Теперь предстоит конкретизировать этот участок, что зависит от целей, с которыми вы приобретали землю: если исключительно для отдыха – это одна ситуация, если для активного выращивания овощей и фруктов – другая. В первом случае, как правило, свободную площадь засевают газоном; во тором важно так разместить дом, чтобы не затенять солнцелюбивые растения. Кроме того, желательно заранее предусмотреть возможность будущего строительства, например, теплицы, гаража и пр. Для небольших участков это особенно актуально.
 Когда будет выполнена и эта часть работы, останется сориентировать дом по сторонам света с учетом таких моментов, как:
 • инсоляция помещений. Чтобы комнаты получали достаточное количество солнечного света, их окна должны выходить на юг, восток (северо-восток) или хотя бы на юго-запад;
 • вид из окон и со стороны улицы;
 • подъезд к дому;
 • расположение дорожек, соединяющих отдельные зоны.
 Проект повторного применения предполагает выбор из каталога, в котором представлены уже реализованные проекты и имеются перспективное изображение, планы и разрезы, технические сведения о конструкциях, площади, объеме дома. Перелистывая журнал, вы сможете подобрать проект, который отвечает вашим представлениям о комфорте и красоте. Причем не обязательно дотошно повторять все увиденное на его страницах, достаточно внести в такой проект изменения согласно своему желанию. Но подобный проект обладает несомненным преимуществом, поскольку обойдется в 5 – 10 раз дешевле, чем индивидуальный, если вы решите заказать его в соответствующей организации.
 Есть еще один вариант – купить у той или иной строительной компании типовой проект. В отличие от индивидуального проекта типовой имеет ряд особенностей, и его реализация связана с определенными проблемами. Дело в том, что типовой проект представляет собой некую болванку и рассчитан не на настоящего заказчика, а на предполагаемого, поэтому и сведения в нем заложены условные. Закономерен вопрос: можно ли, руководствуясь таким проектом, построить для себя не только добротный, но и удобный и красивый дачный дом. Ответ, безусловно, положительный. Но этому должна предшествовать предварительная работа, цель которой – приспособить усредненные конструктивные и инженерные решения к конкретным условиям, сложившимся на вашем участке, а архитектурные решения – к вашему вкусу, пожеланиям и материальным возможностям (если это будет поручено сотрудникам фирмы, то данная работа должна быть оплачена в соответствии с тарифом). Комплекс таких работ называется привязкой проекта к месту строительства и включает привязку:
 • конструктивного решения. В типовом проекте фундамент рассчитан на основе условных особенностей грунтов, которые станут основанием данной конструкции. Если они не соответствуют тем, что имеются на вашем участке, то никто не поручится за прочность фундамента вашего дома. Несущая способность грунтов различна, и чем она ниже, тем более широкой должна быть подошва фундамента. Кроме того, придется внести изменения в конструкцию фундамента (усилить, заглубить и т. д.). Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо будет предусмотреть дренажные мероприятия, а для отведения от фундамента верховодки выполнить водоотвод. Типовой проект содержит данные о строительных материалах, и при их отсутствии придется внести поправки, например заменить другими (использование привозных материалов связано с дополнительными расходами);
 • инженерных систем, к которым относятся водо-, электро– и газоснабжение, канализация. В типовом проекте предполагается подключение дома к соответствующим коммуникационным сетям. А если таковых нет на прилегающей к вашему участке территории? Тогда планируется либо их подведение (это дополнительная статья расходов), либо разработка автономных систем;
 • архитектурного решения. При разработке типового проекта исходят из того, что строительство будет осуществляться на выровненной площадке, а ваш участок может значительно отличаться своим рельефом от предполагаемого. Поэтому при применении типового проекта необходимо вписать дачный дом в окружающий ландшафт. При этом есть два пути – изменить рельеф или оставить его таким, какой он есть, но скорректировать постройку.
 При заключении договора на покупку типового проекта вы получите комплект проектной документации, в которой должны быть представлены:
 • планы-схемы всех этажей (горизонтальные разрезы с указанием помещений и их габаритов (все размеры даются в миллиметрах));
 • вертикальный разрез дома с проставленными основными отметками (уровнями подошвы фундамента, земли, чистого пола, потолка);
 • выполненные в масштабе и с соблюдением пропорций чертежи конструктивных узлов;
 • схемы коммуникаций и участков их предполагаемого ввода;
 • пояснительная записка, которая обосновывает предложенные решения, характеризует строительные материалы, перечисляет их количество.
 Полный комплект проектной документации составит порядка 250 страниц стандартного формата, в содержание которых необходимо будет вникнуть. При обращении в проектное бюро вам представят паспорта типовых проектов, в которых на нескольких страницах излагаются основные сведения.
 Приобретя типовой проект, внимательно прочитайте его, сравните параметры, заложенные в нем, с конкретными имеющимися на вашем участке. При обнаружении расхождений доработайте его совместно с представителем проектной организации или самостоятельно и только потом приступайте к строительству. Завершая разговор, хотим отметить, что типовой проект вовсе не означает – плохой. Он всего лишь нуждается в адаптации и определенном подходе. Обычно типовой проект используется в качестве основы, затем в него вносят изменения в соответствии с пожеланиями застройщика, и фактически типовой проект превращается в индивидуальный, тем более, что в нем можно объединить и два проекта.

 Наличие рабочего проекта позволит избежать целого ряда ошибок при строительстве. Наиболее типичными из них являются следующие: отсутствие геологической экспертизы, использование некачественных стройматериалов, некомпетентность застройщика и рабочих, недооценка пагубного влияния влаги на домовые конструкции.

 Есть еще одна причина, по которой необходимо иметь проект: в его состав входит и смета, т. е. вы сразу получите представление о том, сколько денег потребуется на строительство дачного дома. От этого во многом будут зависеть оперативность, с которой будет возводиться объект, качество строительства, отсутствие незапланированных расходов и пр. Смета – это финансовый документ, инструмент контроля над расходованием средств. То, насколько все будет продумано, проработано на стадии составления проектно-сметной документации, будет определять и сроки завершения строительства, и качество монтажных и отделочных работ, и то, насколько вы будете удовлетворены конечным результатом.
 Грамотно составленная смета – это документ, позволяющий не только установить стоимость всего строительства, но и при необходимости скорректировать затраты (например, вместо дорогих отделочных материалов использовать более дешевые (помните, что в наше время высокая цена еще не гарантирует качества) и др.).
 Смета особенно важна, если строительство осуществляется какой-либо фирмой, которая, пользуясь некомпетентностью застройщика, нередко злоупотребляет этим, что в конечном итоге оборачивается неконтролируемым расходованием денежных и материальных средств.
 Если вы предполагаете стоить дачный дом своими силами, смета все равно нужна для того, чтобы не выйти за рамки, вами же и поставленные. Иначе строительство может тянуться до бесконечности и средств все время не будет хватать.
 Составить по всем правилам смету неопытному человеку очень трудно (если вообще возможно), поскольку он не в силах разобраться в объемах строительных материалов, не сумеет просчитать затраты, поэтому лучше поручить это специалисту, который, владея соответствующей программой и опираясь на СНиПы, метраж, объем, применяемые материалы и прочее, разработает и представит необходимый документ. Но и тот не может считаться окончательным и потребует привязки к условиям конкретного строительства.
 Разработка сметы дачного дома (на это уходят 7 – 10 дней) стоит не слишком дорого (в зависимости от объема работы – от 2000 до 7000 рублей), особенно если учесть, какое количество средств вам предстоит потратить на строительство; однако экономия, которую она обеспечит, компенсирует эти расходы.
 Но, если вы не собираетесь воспользоваться услугами соответствующих организаций, вам все равно не избежать составления сметы, хотя бы самой элементарной. Иначе вы не сможете контролировать расходы, поэтому рассматривайте смету в качестве своего финансового консультанта.
 Смета составляется после разработки проекта дачного дома и включает весь спектр строительных и отделочных работ, материалы, которые для этого понадобятся, и стоимость того и другого; необходимо предусмотреть транспортные расходы, оплату услуг фирм, к которым предполагается обращаться. На это стоит выделить приблизительно 15 % общей суммы, отведенной на строительство. Кроме того, следует учесть непредвиденные расходы и заложить на них в смете примерно 10 – 18 %.
 Чтобы подсчитать количество материалов, затраты труда на возведение как отдельных частей дома, так и целиком всего объекта, надо уметь вычислять объемы и площади частей здания. В принципе, в этом нет ничего невозможного, достаточно вспомнить школьный курс геометрии и владеть определенной методикой. Разберемся, что именно и как следует делать.
 Для определения объема фундамента первоначально нужно определить объемы фундаментов для каждой стены в отдельности. Имея под рукой чертежи, найдите для каждой из них три параметра – длину стены, ширину и глубину фундамента, приняв за единицу измерения 1 м. После того как перемножите их между собой, вы получите объем фундамента в кубических метрах. Выполнив эти несложные подсчеты для каждой стены, сложите результаты. Это и будет объем фундамента для всего дома.
 Далее определите площадь наружных стен, помня, что длина стены устанавливается между внутренних стен осями, а высота равна расстоянию от верха фундамента до верха стены. Перемножьте полученные значения. Произведение и будет площадью стены, выраженной в квадратных метрах. Поскольку на отдельных стенах планируются окна и двери, их площадь надо вычесть из площади стены. Проведите такие расчеты для каждой стены и сложите результаты.

 Чтобы проект соответствовал определенному уровню, надо обратиться к опытному архитектору, провести геологоразведку участка, выполнить рабочий проект, его независимую экспертизу и не корректировать проект в процессе строительства.

 Для определения объема стен умножьте их площадь на толщину.
 Следующий этап – определение площади крыши. Используя чертеж, возьмите размеры дома по наружным граням стен, прибавьте к этой величине по 1 м и перемножьте полученные значения. Так вы установите площадь крыши, но при этом ее подъем не будет принят во внимание. Чтобы устранить это, вводится поправка в виде коэффициента, который в зависимости от угла наклона кровли бывает разным и составляет 1,05; 1,07; 1,08; 1,1; 1,12; 1,16; 1,18; 1,3; 1,41 при углах в 18, 20, 22, 24, 27, 30, 32, 40, 45° соответственно.
 В заключение вычислите площади перегородок и дверей в них, площади пола в каждой комнате, объемы печей, если планируется их строительство. В итоге у вас должны получиться объемы фундамента, стен, печей в кубических метрах, площади стен, крыши, перегородок, пола в квадратных метрах. Этого достаточно для того, чтобы подсчитать необходимое количество стройматериалов, а зная их стоимость и то, во сколько обойдется их покупка и строительство дома вообще (не забудьте включить сюда транспортные расходы и заплату рабочих, если собираетесь их использовать, учитывая, что перевозка составляет примерно 10 – 20 % стоимости стройматериалов). Реальная сумма может отличаться от вашей примерно на ±15 – 20 %.

Категория: Проект и смета работ | Просмотров: 4937 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: